МИОН
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Межрегиональные исследования в общественных науках
МИОН
о программегрантополучателидискуссии

МИОНывопросы и ответыдоноры и организаторы

грантыпубликациипартнеры
в началоконтактная информациякарта сайтапоиск

В связи с часто возникающими вопросами по поводу грантов Вашему вниманию предлагается справочник, содержащий ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Справочник включает следующие разделы:

Обращаем Ваше внимание, что большинство ответов на задаваемые вопросы можно найти в Соглашении о гранте, который является основным документом, регулирующим взаимоотношения Московского общественного научного фонда (МОНФ) и грантополучателя.

Кроме того, Вы можете задать вопрос, заполнив онлайн-форму. Ответ будет направлен Вам по электронной почте.

Сотрудники Программы всегда готовы ответить на любые вопросы, касающиеся условий действия гранта, составления финансовой и аналитической отчетности по грантам Программы.

Общая информация по грантам

1) Где можно получить информацию о новых конкурсах Программы?

Информация о новых конкурсах, публикуется в СМИ, размещается на сайте Программы в разделах “Новости” и “Гранты”, на сайтах партнерских организаций, осуществляется адресная рассылка информации по средством электронной почты по базе данных Программы.

Если Вы желаете регулярно получать информацию о новых конкурсах Программы, подпишитесь на “Новости Программы”. Вы также сможете получать информацию о других мероприятиях, проводимых в рамках Программы.

2) Где можно подать заявку на грант Программы?

Заявки на гранты принимаются в сроки проведения Программой конкурсов по адресу: 107078, Москва, Большой Козловский пер., 13/17, “Центр новых технологий МОНФ”.

Финансовая информация по грантам

1) Может ли грантополучатель Программы осуществлять перераспределение средств между бюджетными статьями?

Грантополучатели имеют право без согласования с МОНФ перераспределять расходы между бюджетными статьями в сумме, не превышающей 10 % от той статьи, которую желали бы изменить. При необходимости перераспределения средств на сумму свыше 10% в МОНФ должен быть представлен новый вариант реструктуризированного бюджета и письмо с просьбой рассмотреть его. Запрос о перераспределении бюджета выносится на обсуждение Совета Программы, и по результатам принятого решения грантополучатель получает ответ на данный запрос.

2) Каков механизм перевода денежных средств грантополучателям Программы?

МОНФ производит выплаты по гранту поквартально по предоставлению в МОНФ грантополучателем письменного запроса на перевод денежных средств. Выплаты по гранту осуществляются путем безналичного перевода рублевого эквивалента долларовой суммы на банковский счет грантополучателя. Расчет осуществляется по курсу Центрального Банка России на день, предшествующий оплате.

Грантополучатель является ответственным за своевременное предоставление банковской информации в объеме, указанном на титульной странице Соглашения о гранте. В отдельных случаях МОНФ может осуществлять выплаты непосредственно фирме, предоставляющей товары и услуги грантополучателю. Для осуществления непосредственной выплаты необходимо письменное заявление грантополучателя. В подобных случаях выплаты осуществляются на основе информации, предоставленной грантополучателем и рассматриваются, как часть гранта. МОНФ направляет извещение о произведенных выплатах бухгалтеру, указанному на титульной странице Соглашения о гранте.

В случае если отчет о расходах Получателя гранта указывает на наличие большого остатка неиспользованных средств гранта, МОНФ может отложить проведение намеченной выплаты.

3) Может ли грантополучатель Программы осуществлять расходы за счет средств гранта по истечении срока действия гранта?

Все расходы по гранту должны быть произведены в течение периода действия Соглашения о гранте, указанного на первой странице данного Соглашения. Расходы, произведенные до начала или после окончания срока действия Соглашения, к зачету не принимаются.

Информация по составлению и представлению отчетности

1) Каковы требования к финансовой отчетности по гранту?

Грантополучатель обязан представлять в МОНФ отчеты о расходах в сроки, указанные в Приложении № 1 “График предоставления отчетной документации” к Соглашению о гранте. Отчеты о расходах должны быть подписаны директором и бухгалтером проекта, указанным на титульной странице Соглашения о гранте. Отчеты о расходах должны быть подготовлены как в долларах, так и в рублях с использованием формы одобренного бюджета Приложение 2 к Соглашению о гранте. Произведенные расходы должны быть пересчитаны в доллары по курсу перевода средств.

К финансовым отчетам должны быть приложены копии документов, подтверждающие произведенные расходы, в частности:

  • при расчете наличными деньгами: кассовый чек или квитанция к приходно-кассовому ордеру, счет-фактура, накладная;
  • при безналичной оплате: счет, счет-фактура, накладная или договор, акт о выполнении работ (услуг) к договору, счет, счет-фактура; платежное поручение с отметкой банка;
  • при оплате труда: расчетно-платежная ведомость, контракт (договор), платежные поручения, подтверждающие оплату налогов, документы, подтверждающие начисление социальных налогов на каждое конкретное лицо.

Более подробная информация о составлении и представлении финансовых отчетов представлена на сайте в разделе “Гранты”.

2) Каковы требования по составлению и представлению аналитической отчетности?

Грантополучатель должен предоставить в срок аналитический отчет о выполнении проекта в соответствии с Приложением № 1 “График предоставления отчетной документации” к Соглашению о гранте.

Аналитический отчет о выполнении проекта должен включать информацию о достигнутых результатах в ходе выполнения гранта. В случае возникновения любых значительных событий, которые могут оказать отрицательное или положительное влияние на выполнение проекта грантополучатель должен незамедлительно уведомить об этом МОНФ в письменной форме. Отчет о выполненной работе должен включать информацию о прогрессе, достигнутом в процессе выполнения проекта, и его влиянии на ожидаемые результаты.

В случае задержки с представлением требуемых отчетов грантополучатель обязан уведомить МОНФ в письменной форме. МОНФ признает, что планы работы могут периодически пересматриваться с тем, чтобы более эффективно выполнить заявленный в проекте объем работ. В любое время в период действия гранта, грантополучатель может обратиться в МОНФ с запросом о пересмотре “Графика предоставления отчетной документации” Приложение № 1 к Соглашению о гранте с целью более точного отражения плана работы грантополучателя в данном Графике.

Более подробная информация о составлении и представлении аналитических отчетов представлена на сайте в разделе “Гранты”.

Информация для грантополучателей, собирающихся внести изменений в график реализации проекта

1) Может ли грантополучатель Программы вносить изменения по проекту в ходе его выполнения?

В случае необходимости внесения существенных изменений по проекту в ходе его выполнения грантополучатель обязан направить запрос о необходимых изменениях для получения разрешения со стороны МОНФа. В случае если средства гранта не будут использованы для выполнения указанных в Соглашении о гранте целей и в сроки, указанные на первой странице Соглашения о гранте, данные средства должны быть возвращены МОНФу.

Информация об авторских правах на результаты проекта

1) Кто является собственников материалов, созданных в рамках работы по гранту Программы?

Все авторские права на материалы, созданные в рамках работы по гранту Программы являются собственностью грантополучателя. Однако доноры и операторы (организаторы) Программы оставляют за собой неисключительное, безвозвратное право на воспроизведение, публикацию или любое другое использование таких материалов, а также передачу такого права другим лицам для использования этих материалов без взимания гонорара. Авторские гонорары, полученные в результате использования авторских прав на материалы, созданные в рамках проекта, также как и сами авторские права, полученные в ходе осуществления проекта, являются собственностью грантополучателя. Условием получения гранта является согласие грантополучателя заручиться письменным согласием сторон, имеющих авторские права на какой-либо вид продукта, на его использование, распространение, перевод или производство нового продукта.

Во всех официальных заявлениях и публикациях, упоминающих финансируемый МОНФом проект, и печатных материалах, произведенных в ходе проекта (включая печатную продукцию, видео- и аудиокассеты, электронные сообщения, и т.д.), грантополучатель должен упоминать следующую фразу:

“Поддержка данного проекта была осуществлена Московским общественным научным фондом совместно с Министерством образования РФ, Институтом перспективных российских исследований им. Кеннана (США) за счет средств, предоставленных Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США). Точка зрения, отраженная в данном документе, может не совпадать с точкой зрения доноров и организаторов программы”.

Информация о механизме прекращения гранта

1) Какова процедура закрытия гранта?

Поcле получения итогового финансового отчета и итогового отчета о выполнении проекта от грантополучателя МОНФ приступит к процедуре закрытия гранта. Процедура закрытия гранта включает получение и согласование всех финансовых отчетов и отчетов о выполнении проекта, указанных в Приложении 1 “График представления отчетной документации” к Соглашению о гранте, выплату непроизведенных платежей по гранту, обеспечение возвращения МОНФу всех неиспользованных средств гранта. Все требования по гранту остаются в силе до момента получения письма от МОНФа на имя грантополучателя, уведомляющего о выполнении всех условий гранта и закрытии гранта.

2) Какие причины могут вызвать прекращение гранта?

МОНФ может прекратить действие гранта в любое время до окончания срока его действия, если будет установлено, что грантополучатель не выполняет условий Соглашения о гранте; если, по мнению Совета Программы, грантополучатель более не в состоянии обеспечивать достижение целей гранта, а также, если финансовая поддержка от доноров Программы будет прекращена. Решение о прекращении гранта принимается решением Совета Программы.

Прекращение гранта как результат несоблюдения грантополучателем Соглашения о гранте может произойти по ряду причин, в том числе в случаях:

  • неудовлетворительного качества выполняемых работ;
  • непредставления полного отчета о выполненной работе;
  • непредставления полного финансового отчета с копиями финансовой документации;
  • предоставления фальсифицированных документов или информации;
  • использования средств гранта для расходов, не утвержденных МОНФом;
  • деятельности, отличной от утвержденной по гранту.

При наступлении вышеперечисленных событий финансирование по гранту прекращается. В случае прекращения гранта все неиспользованные средства должны быть возвращены МОНФу, и последующие выплаты МОНФом не производятся.